Икона Божией Матери «Взыскание погибших»
Пред иконой молятся во время эпидемий, а также обо всех погибающих и заблудших
Имя этой иконы принадлежит к числу трогательнейших наименований, какие только были даны Пречистой Деве, и выражает глубокую и благодарную думу человечества о Богоматери, как о последнем прибежище, последней надежде потерянных людей.
Что шепчет Богоматерь такой измученной, пропавшей душе: это тайна Ее, и спасаемого Ею человека…
Русский народ с незапамятных времен усвоил трогательное название Богоматери «Взыскание погибших» — и издавна в России писались иконы с этим наименованием, пока, наконец, прославление одной из них не сделало это имя особенно известным.
В XVIII столетии в селе Бор Калужской губернии, стоял деревянный, крайне бедный храм. Один прихожанин, живший в деревне Вязовке, Федот Обухов, по силе возможности, помогал убогому храму, жертвуя иконы и утварь.
Крестьянин Обухов часто бывал в городе Волхове Орловской губернии, разъезжая оттуда по окрестным селам и деревням, скупая пеньку и конопляное семя. Однажды зимой, в лютый мороз он был застигнут в пути страшной вьюгой и сбился с дороги; лошадь его выбилась из сил и стала на краю непроходимого оврага. Ехать дальше было некуда. В этой крайности несчастный Обухов от всего сердца помолился Божией Матери и дал обет написать список с Ее иконы «Взыскание погибших», находящейся в Георгиевской церкви города Волхова, и пожертвовать его в свой приходский храм. Затем он отпряг лошадь, привязал ее к саням, укрылся, чем мог, лег в сани и стал понемногу замерзать. Еще несколько минут, и он бы погиб. Но совершилось необъяснимое: сани с отпряженной лошадью, стоявшие у края оврага, вдруг очутились у ворот крестьянина соседней деревни. Сидя внутри избы, этот крестьянин услыхал под окном голос: «возьмите». Вышедши к воротам, он увидал привязанную лошадь, а в санях Федота Обухова. Его внесли в дом, оттерли, отогрели и вернули к жизни.
Когда Федот совсем оправился от последствий ужасного события, он заказал в Волхове икону «Взыскание погибших»; по написании, отвез ее к себе в дом, а потом благоговейно перенес ее в храм. Икона эта, писанная в память чудесного спасения человека от гибели, и сама прославилась чудесами.
Великое чудо сотворила Богоматерь через Борскую икону «Взыскание погибших» в 1871 году. Было холерное время, и жители Серпухова побоялись перенести к себе образ. В городе был мальчик, немой и не владевший ногами. Увидав икону, он вдруг произнес: «Вот, Взыскание погибших» и тут же встал на ноги. По принесении иконы холера в Серпухове прекратилась. В воспоминание об этом серпуховские граждане пожертвовали в храм села Бор драгоценное Евангелие с изображением иконы и с надписью, говорящей о чуде.
Тропарь Иконе Божией Матери «Взыскание погибших»
Радуйся, Благодатная Богородице Дево, /во объятиях Своих Пред наго Младенца и Бога носившая. /Проси Его дати миру умирение /и душам нашим спасение. /Сын бо Тебе, Богомати, вещает, /яко вся прошения во благое исполнит. /Сего ради и мы припадающе, молим Тя /и надеемся на Тя, да не погибнем, /имя Твое именуем: /Ты бо еси, Владычице,/ Взыскание погибших.