Дети войны

К 70-летию Великой Победы

Дети войны

ДОРОГА ЕЕ ЖИЗНИ

П.Ф. Агапова
П.Ф. Агапова

Неумолимо идет отсчет времени, уносящий все глубже в историю события лихих военных лет Великой Отечественной. Считанные дни остаются до светлого Дня Победы, готовиться к которому задолго начали фронтовики, приводя в порядок свои парадные мундиры, начищать и без того сверкающие Ордена и Медали…

С каждым годом, каждым днем и часом редеет строй доблестных ветеранов-воинов. У всех у них была своя правда жизни, но одна боевая история, ради которой они безоговорочно, ценой своей жизни встали на защиту Отечества, своих родных и близких. Во многих семьях, получивших похоронки с фронта, навсегда поселились горе и отчаяние.

Дети войны, труженики тыла, потерявшие на жестоких полях сражений своих кормильцев, сполна хлебнули и горя, и безысходности, и нужды… Сегодня и они уже преклонного возраста, сплошная седина покрывает головы, а предательница-слеза выдает их минувшие страдания…

 

В свои 79 лет Павлина Федоровна Агапова (Васильева) могла бы дать фору любой молодой, насколько много в ней энергии, любви к жизни… Она очень эмоционально, с мельчайшими подробностями рассказала о своем нелегком жизненном пути, своих родителях, муже, детях. Многие знают ее в городе и уважают за доброту сердечную, отзывчивость, порядочность и большое трудолюбие. Ее добротный кирпичный дом на улице Ломоносова виден издалека, он ее крепость. Красив снаружи и внутри. Все в нем сделано с большой любовью ею самой и мужем. Ухожена лужайка около дома. Как говорит, их дом в проводимых уличных смотрах на лучшую придомовую территорию всегда был показательного, образцового содержания.

На протяжении нашего разговора слезы воспоминаний душили Павлину Федоровну, сбивали с мыслей. Но это не помешало ей в мельчайших подробностях восстановить в памяти самые волнительные моменты жизни.

У ее родителей Федора Тимофеевича и Хионии Ефимовны Васильевых были два сына и 4 дочки. Пришлось очень трудно, особенно во время и после войны, даже не представляет, как и выжили. Все дети знали свои обязанности, были послушны и исполнительны. Не покладая рук, с раннего утра и до позднего вечера в колхозе им. Калинина Беловского с/с, откуда отец родом, трудились родители. Он – конюх, она – колхозница. А у дома надел земли 30 соток, двор, полный скотины, куры. Все это требовало большого нелегкого труда, полной отдачи сил. Заботливыми, трудолюбивыми руками хозяина и дом был построен, и все дворовые постройки, банька справная. Но многое в нашей жизни случается внезапно, однажды и их мирный размеренный уклад жизни был жестоко нарушен.

22 июня 1941 года как гром средь ясного неба из всех возможных радиоприемников страны было сообщено о нападении на СССР гитлеровской Германии. Из деревни Грязново забрали на войну всех мужчин, способных держать оружие, семья Агаповых также проводила своего кормильца. Павлина была четвертым в семье ребенком, ей едва исполнилось 6 лет.

Опустела деревня. Тревожная, звенящая тишина поселилась в каждом доме, вести с фронтов ждали с особым трепетом и волнением в надежде что-нибудь услышать о своих близких.

Мужская работа по дому была распределена на всех, вдвойне стало тяжелее, особенно малолеткам. Они детским сознанием понимали и свою значимость в делах семьи, как могли, во всем помогали матери. Вся деревня ждала вестей с фронта, в семье Васильевых также ждали весточек от отца. В одном из писем он просил жену набраться мужества, не отчаиваться и очень заботиться о детях «если со мной что случится, они твоей опорой и поддержкой будут». Отчетливо помнит Павлина последний долгожданный небольшой розовый треугольник, свернутый в трубочку, переданный матери почтальоном. «Химическим» карандашом не очень разборчивым почерком отец писал: «Хения, пошел одиннадцатый раз на передовую, вернусь, все опишу. Все просим Бога помочь нам». Но описать уже больше ничего не смог. Жестокий бой, из которого сержанту не суждено было вернуться, состоялся под Смоленском, в деревне Кривки в 1942 году… Спустя много лет отыскала его могилу и возложила большой букет цветов любви и памяти дочь Капитолина.

Павлина Ф. сожалеет, что не смогли сохранить последнее письмо отца. Говорит, затерли совсем, вопреки запретам матери улучали любую возможность, чтобы достать его и читать, передавая из рук в руки, гладить, прижимать к груди…

Помнит, как к дому подъехал на велосипеде почтальон, но никому из детей не отдал письмо с фронта, поехал искать мать на картофельное поле, где колхозники собирали урожай картошки. Увидев похоронку, мать потеряла дар речи и без чувств повалилась на сырую землю. На желание окружающих помочь, только твердила: «Не выхаживайте меня! Мне тоже незачем жить!» Как-то враз потухли, наполнились слезами ее красивые карие глаза, а глухой, безжизненный стон, вырвавшийся из груди, заставил всех оцепенеть, видя еще одно горе, страдания и боль.

Из двадцати семей деревни такое страшное известие с фронта получили 16…

Хиония Ефимовна, чтобы как-то прокормить семью, не гнушалась никакой, даже самой тяжелой работы. Вместе с мужиками и женщинами в период сенокоса в 3 часа утра каждый день уходила на заготовку сена для колхозного стада, жала, лен мяла, ночами сторожила. А за работу колхоз расплачивался трудоднями (галочками), где-то сельхозпродуктами. Невыносимые условия труда руки и души выкручивали людям. А дети, понимая тяжесть жизни, помогали, как могли. Занимались огородом, выгуливали, пасли скотину. В сезон много собирали грибов и ягод, которые потом меняли на пристани на драгоценные тогда куски хлеба.

На скудное питание их корова отзывалась плохими удоями. Ей бы отруби дать, посыпку запарить, но самим есть нечего, вот и сочили картошку, а когда и очистки замешивали с комбикормом, делали лепешки. И они за праздник в семье были.

Ни горе, ни тяжелый труд не сломили русскую женщину-труженицу. Хиония Ефимовна прожила 86 лет, оставив после себя замечательную, трудолюбивую смену.

Павлина Федоровна со своим мужем Александром Дмитриевичем в любви и согласии прожили 40 лет, за два года построили добротный дом, вырастили двух прекрасных дочерей Надю и Таню, дали им хорошее образование, а теперь уже внуки заканчивают университеты. Внук Кирилл работает во Вьетнаме, преподает русский и английский языки, общаются с бабушкой по Скайпу.

Павлина Ф. всю жизнь проработала штукатуром, стала мастером высокого класса. Ее умения были очень востребованы и вне работы, что очень помогало жить, растить и учить детей. Муж закончил ПТУ, трудился на заводе им. У-Ленина сварщиком. Был тоже отличным специалистом. Не было такого мужского дела, которое бы он не знал и не мог. Жаль, что мало пожил, мало порадовался успехам детей и внуков, от третьего инфаркта ушел из жизни 10 ноября, в день их свадьбы… С любовью вспоминает своего мужа: « Хороший, добрый был. Очень надежный и трудолюбивый. Провожала его в армию, служил в Германии, на Камчатке. Спустя день, как вернулся, сделал предложение, сыграли свадьбу. Большое, хорошее хозяйство у нас было. Всегда держали много скотины, птицы. Благодарна ему и за то, что смогли дочкам квартиры купить. Много работали, но и отдыхали весело. Счастлива была с ним».

Сознание того, что жизнь принесла добрые плоды, греет душу уже немолодой женщины. Сейчас живет успехами своих детей и внуков, которые очень внимательны к своей матери, во всем помогают ей, не дают скучать, чувствовать себя одинокой. Это дорогого стоит. Любит Бога. Говорит, что он помогает. По праздникам ходит в церковь, в доме на почетном месте у нее образ Божий, перед которым со свечой в руках благодарит и просит Всевышнего за детей своих и внуков.

О. Кузнецова.

А.Д. Васильев
А.Д. Васильев
Х.Е. Васильева
Х.Е. Васильева

 

Вконтакте
Одноклассники
Telegram
WhatsApp
Email
Распечатать