Мало кому известно о существовании в далеком прошлом в лесу рядом с селом Соломаты монастыря «Калушкина пустынь», относящегося к Флорищенской обители.
Жалованной грамотой 1680 года царь Федор Алексеевич повелел передать Свято-Успенскому Флорищенскому монастырю плодородные земли в Белогородской волости Нижегородской губернии в поселье Калушках около 900 десятин, в том числе пахотной земли до 300 десятин.
В 1710 году иеромонах Иерофей в годы своего управления монастырем (1707 -1733г.г.) выстроил в поселье Калушки, где находились монастырская пашня и сенокос, деревянную холодную на каменном фундаменте церковь во имя Рождества Крестителя Господня Иоанна Предтечи для монахов и трудников, проживавших на монастырских работах.
Так и образовался на Калушках небольшой монастырь со своей размеренной жизнью.
Старожилы рассказывали, что проводились у стен монастыря ярмарки, а в престольный праздник Иванов день после торгов устраивались народные гулянья.
После революции монастырь пришел в запустенье, церковь разрушили. Лес, окружающий Калушкину пустынь, был глухой, дремучий. Особую ценность составляли строевые сосны. В годы Великой Отечественной войны большую часть спелого леса выпилили для нужд страны. Последнее дерево того леса спилили в 1970 году – сосну диаметром 1,5 метра. После войны на Калушках колхоз построил лесопилку, которая работала до 1963 года. Отсюда вывозили лес на перекрытие Волги и строительство ГЭС в Заволжье.
Мы достоверно не знаем, как начиналось строительство монастыря, кто его строил из монахов, какова его судьба, но те, кто бывал на Калушках, могли увидеть следы строений, вал, заваленный мусором монастырский колодец, ямы, где были погреба, место землянки. В 2007 году территорию Калушек распахали и посадили сосны.
Это историческое для нашего края место в 2015 году решено было отметить установкой большого Поклонного Креста. Нашли спонсоров, в лице директора Заволжского деревообрабатывающего завода Кузнецова Павла Александровича, и главы Соломатовской сельской администрации Матина Геннадия Михайловича, уроженцев д. Чумичи. Работы по установке креста выполнили Данилов Сергей Александрович и Матвеичев Павел Алексеевич. Крест был установлен 21 июля в день праздника Казанской иконы Божией Матери.
28 июля в день празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, благодаря которому Русь приняла христианство, крест был освящен отцом Александром, настоятелем Сицкой церкви.
Большая работа по сбору информации об этом памятном месте была проведена школьным этноэкологическим клубом «Родничок», руководитель Н. С. Карпова.
Работники Соломатовской библиотеки обобщили все имеющиеся материалы, и создали буклет «Калушкина пустынь».
Директор МКУК КБС Соломатовского сельсовета Т. А. Рекушина