К святыням Ветлужского края

13 июля прихожане храма Преображения Господня села Пурех Чкаловского района посетили село Троицкое Воскресенского района Нижегородской области. Они отправились туда к известной святыне нашего края – мироточащей иконе Божией Матери «Всецарица».
Паломников тепло встретил настоятель Троицкого прихода протоиерей Евгений Горбунов и, поочередно всех благословив, повёл в зимний храм Зосимы и Савватия Соловецких, стоящий почти на самой горе, откуда видна река Ветлуга, красиво изогнувшаяся подковой. Батюшка рассказал гостям об истории этого места, ведущей отсчет с XV века. Когда-то в селе, расположенном на Красной горе Бабья Тож, была переправа для купцов через реку Ветлуга по дороге между старинным Городцом и Вяткой.
Паломники посетили старинный деревянный храмовый ансамбль, состоящий из Троицкой церкви с колокольней и церкви Зосимы и Савватия Соловецких. Удивляет и радует старина глубокая. Удивляет мастерство строителей: они построили церковь из 200-летних брёвен без единого гвоздя. Особенным чудом для всехстали мироточивые иконы: святой блаженной Ксении Петербургской, Казанский образ Божией Матери, «Всецарица», пожертвованные храму девушкой-иконописцем Ксенией. Этот край старообрядческий, и в удостоверение старообрядцев в истинности православной веры происходят чудеса, мироточат даже «современные» иконы.
Всем очень понравилась поездка: паломники смогли от души помолиться. На прощание отец Евгений каждому бережно раздал чудотворное миро.
Это поистине благодатное место! Чистейший воздух, высокое бездонное небо, необыкновенная тишина, в которой слышен любой звук и шорох, а в лесу –  симфония завораживающего пения птиц… И ещё что-то необъяснимо родное: как будто ты когда-то жил здесь и вернулся издалека, а тебе всё известно и знакомо…

Текст и фото Марины Лбовой.

Вконтакте
Одноклассники
Telegram
WhatsApp
Email
Распечатать