10 марта в селе Катунки у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы состоялось торжественное богослужение по случаю открытия и освящения памятной доски священнослужителям, пострадавшим в годы гонений на Православную церковь.
В своем обращении к прихожанам отец Димитрий отметил, что за двадцать веков жизни Церкви мученической кончины удостоились многие тысячи христиан. Но самый большой сонм мучеников и исповедников дала Россия в XX веке. Никогда еще в истории христианской Церкви не было такого жестокого и длительного гонения. Из миллионов убитых многие миллионы и сотни тысяч умерли с верой, молитвой и покаянием на устах и в сердце. Часто только из-за произнесенной цитаты из Евангелия человека могли арестовать и расстрелять, потому что верующие люди считались неблагонадежным элементом для неверующей власти и подвергались гонениям. Сейчас открываются бывшие засекреченные архивы НКВД и мы можем представить, каковы были репрессии в годы «великого террора», когда были замучены, уничтожены десятки тысяч людей. Четыре года советской власти с 35 по 39 годы, дали русской церкви больше мучеников, чем два тысячелетия Христианства. Нельзя забывать эти пласты нашей истории. Они одновременно и славные, и страшные, потому что мученник – это всегда смерть, это всегда мучение, это гонение за Христа.
На памятной доске, выполненной в виде креста, выбита надпись: «В сем храме в честь Рождества Богородицы совершали службу Священник Берсеменовский Василий Иванович /расстрелян02.12.37г./, Священник Космодемьянский Иван Александрович /расстрелян 22.12.37г./, Диакон Крылов Николай Иванович /расстрелян 22.12.37г./»
На открытии присутствовала Нина Васильевна, дочь священника В. И. Берсеменовского, чье имя выбито на памятной доске. Она рассказала, каким были ее родители: «…это была удивительная пара. Мама – прекрасная пианистка, окончила консерваторию и епархиальное училище и папа – обладатель красивого тенора.Звуки его превосходного голоса уносились под самые купола церкви, приводя в трепет прихожан. В Катунках его все звали «наш соловей». Он был последним священником Крестовоздвиженской церкви. В ноябре 37-го его арестовали, а через две недели расстреляли. И только в 90-е годы папа был реабилитирован…»
В заключение о. Димитрий еще раз отметил, что священнослужители о.Василий, о.Иоанн и о. Николай служили в нашем храме и в нашем благочинии. Будем молиться за них, будем обязательно поминать их, будем смотреть на их жизнь и также исповедовать Христа.
Константинова В.Б.