Ох, какое же это необычайно веселое время зима. Каких только потех и интересных занятий нам не предлагают новогодние праздники. Среди них – рождественские встречи, которые каждый год проходят в центральной библиотеке. И новый 2019 год не стал исключением. 8 января любители литературы и поэзии стали участниками музыкально – поэтического вечера под названием «Светлый праздник Рождества».
С праздником Рождества Христова всех присутствующих поздравил о.Геннадий /Алехин/, помощник благочинного по вопросам религиозного образования, руководитель военно-патриотической организации «Православные витязи», клирик храма вмч. Анастасии Узорешительницы г. Чкаловска. В своем выступлении он рассказал о значении этого великого События, отметил и то, что традиция праздновать Рождество Христово возвращается в наши дома и семьи, пожелал всем здоровья и душевного спокойствия.
В этот день в семьях, где празднование Рождества является традицией, принято рассказывать детям о том, что в основе праздника лежит легенда о рождении Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. И зрителям было предложено совершить виртуальное путешествие в историю праздника. В течение вечера для них были показаны видеоролики «Светлое Рождество христово» – тропарь, величание», «История Рождества в Ветхом завете», «Рождество в царской России», «Рождественская открытка».
Русские писатели и поэты посвятили множество своих произведений празднику Рождества. Их литературное творчество представили участники клуба «Волжский родник». Татьяна Стафеева прочла замечательные рождественские стихи И.Бродского, А.Фета, А.Хомякова и А.Коринского. Отрывок из книги Ивана Шмелева «Лето господне» артистично исполнил Григорий Сомов, закончив свое выступление словами автора: «…А вот и — завтра. Топотом шумят в передней. Мальчишки, славить…
Волхов приючайте,
Святое встречайте,
Пришло Рождество,
Начинаем торжество!…»
И в зал, как горох, высыпали ребята детского фольклорного ансамбля РДКС «Ладушки» /руководитель А.Константинова/. Зазвучали веселые рождественские колядки. С давних времен колядующих было принято встречать с большой радостью и щедро одаривать сладостями, так как они являлись неотъемлемой частью рождественских праздников. И, конечно же, в этот вечер ребята не остались без подарков. Зрители с удовольствием насыпали конфет им в корзиночку, да и денежку на дорожку дали.
Затем свои стихи, посвященные Рождеству, читали самодеятельные поэты В.Поляков, П.Гришин и Г.Сомов.
Россияне всегда благоговейно относились к Рождеству Христову, праздновали его весело, ярко и красиво. А родным и близким посылали поздравительные открытки. После революции, когда новогодние праздники были упразднены, открытки тоже перестали выпускать. Но русский народ бережливый и запасливый, и для поздравления еще долгое время использовались старые открытки, заклеивая предыдущий текст. Одна из таких открыток сохранилась у Т.А.Луковцевой. Тамара Ананьевна рассказала о том, как у этой открытки учительница велела отрезать золоченую надпись «С Рождеством Христовым», и поделилась своими детскими воспоминаниями, как отмечали Рождество ее соседи, очень верующие люди.
Замечательным украшением вечера стали музыкальные номера в исполнении В.Кузьмичевой и Г.Сомова.
С Рождеством чкаловцев поздравили народный хор русской песни РДКС и ансамбль «Родные напевы» /концертмейстер В. И. Трофимов/. Они исполнили песни «Как хорошо живется мне на нашей чкаловской земле», «Православная Россия» и «На родной сторонушке».
Светлана Мельникова в этот раз пришла на встречу не одна, а со своими учениками. Артем Барашков и Иван Бояринов сыграли на гитарах зажигательную «Румбу» /автор В.Козлов/. А сама Светлана исполнила песню на стихи Б.Окуджавы «Виноградная косточка». Бурные аплодисменты не стихали в течение всего вечера. Побывав в библиотеке, участники встречи единодушно говорили о том, что ощутили праздничный дух Рождества Христова.
В.Б.Константинова /зав. отделом обслуживания ЦБ/