22 марта день сорока мучеников Севастийских за веру Христову пострадавших.
В России издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь “жаворонков”. Почему именно жаворонки?. Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем “падает” к земле, объяснили это особым дерзновением и смирением этих птиц перед Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды – Христу.
С момента крещения Руси, чтобы в нашей стране не случилось, вера всегда спасала русских людей. И так было потому, что наши предки чтили свои корни, знали православные праздники и соблюдали традиции.К сожалению многие русские православные традиции забыты.
21 марта в трапезной Чкаловского храма святой великомученицы Анастасии Узорешительницы для собравшихся ребятишек прошло интересное и познавательное мероприятие.
Помощник по социальной работе Шматкова Наталья сначала рассказала про православный праздник 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, а потом вместе с ребятами возрождая русские православные традиции лепили из теста “жаворонков”. Увлекшись интересным занятием не заметили как пролетело время. И вот раскрасневшиеся, довольные дети расходились по домам с “жаворонками и новыми знаниями о русских праздниках.
Знакомство с обычаями православных праздников дает надежду на их дальнейшее возрождение в семьях.
Жаворонки
Вконтакте
Одноклассники
Telegram
WhatsApp
Email
Распечатать