Репрессированные священнослужители. Священник БЕРСЕМЕНОВСКИЙ Василий Иванович.

Иерей Василий Иванович Берсеменовский родился 27 января 1891 года в селе Тепелево Дальнеконстантиновского района. Его отец, дьякон Иоанн Берсеменовский, умер в 1909 году, в возрасте 56 лет, когда его сын обучался в Нижегородской семинарии.  В 1912 году Василий Берсеменовский  принял сан священника. Его супругой стала Елизавета Михайловна Пуреховская, старшая дочь священника Михаила Пуреховского из села Кириково Лысковского района. Она имела музыкальное образование, окончила консерваторию. Отец Василий был человеком веселого, доброго нрава и также обладал хорошим голосом, любил петь и слушать музыку.

До революции иерей Василий Берсеменовский служил сначала в селе Покровский Майдан, а затем в селе Воротынец Васильсурского уезда. В 1924 году он вместе с семьей переехал в поселок Катунки, где первоначально служил в Сергиевской кладбищенской церкви. Когда же власти закрыли этот храм, то отец Василий стал служить в качестве второго священника при Крестовоздвиженском храме. А настоятелем данного прихода, начиная с 1928 года, являлся священник протоиерей Иоанн Александрович Козмедемьянский.

По воспоминаниям родных отца Василия, проживая в Катунках он любил ходить на рыбалку, держал пасеку, разводил цветы. У него был прекрасный голос (альт). Трижды ему предлагали отказаться от сана и пойти работать в светский хор, но священник отказывался оставить служение в Церкви. В семье Берсеменовских воспитывалось пятеро детей — трое сыновей и две дочери.

При Крестовоздвиженском храме вместе с матушкой он организовал прекрасный хор, в котором пели катунские крестьяне. Кроме этого, батюшка был великолепный скрипач, во время репетиций с хором иногда играл на скрипке прямо на клиросе. В своем доме, на веранде, вместе с другом — преподавателем пения из Сормовской школы Михаилом Васильевичем Булганиным и его сыном Борисом во время летних каникул он устраивал небольшие семейные концерты, где втроём они играли на скрипках.

10 ноября 1937 года  иерей Василий был арестован вместе с другими священнослужителями и жителями села Катунки по обвинению в антисоветской агитации колхозников. Когда батюшку забирали, все в доме плакали, а он успокаивал семью тем, что это недоразумение и скоро все выясниться. В это время в Катунках оставались только младшие дети отца Василия: дочь Нина и 13-летний сын Михаил. Старший сын Вениамин, 24 лет, находился в Ленинграде, где обучался в институте тяжелой промышленности; дочь Татьяна, 19 лет, работала учительницей младших классов в селе Валки Лысковского района, а сын Александр учился в Чкаловске. При аресте сотрудники НКВД сложили священнику в мешок все изъятое в доме имущество: серебряный наперсный крест, церковную литературу, личную переписку, евхаристический набор для причастия, а потом заставили нести его несколько километров до райцентра.

Из характеристики Катунского сельского совета на Берсеменовского Василия Ивановича, представленной в НКВД [орфография и стилистика документа сохранены]: «…Последний занимался служитель культа, извлекал доходы путем подворного обхода по хозяйствам под видом с молитвой, был лишен избирательных прав. Служителем культа являлся и в 1937 году, что и удостоверяется».

Согласно материалам следственного дела, во время допросов отец Василий признал свою вину в контрреволюционной деятельности в составе группы кулаков. Давая показания, он рассказал обо всех своих знакомых, с кем ему приходилось общаться. Вместе с ним по одному делу были осуждены трое жителей села Катунки: Богданов Алексей Алексеевич, Мясников Григорий Иванович и Мясников Алексей Григорьевич, которых арестовали на два месяца раньше  — 11 сентября 1937 года.

20 ноября 1937 года Тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Иерей Василий Берсеменовский был расстрелян 2 декабря 1937 года и погребен в общей безвестной могиле. Осужденные вместе с ним по одному делу крестьяне также уже не вернулись к родным и близким в Катунки (решением Тройки были приговорены к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере). Алексей  Алексеевич Богданов (1881 г.р.) умер 16 мая 1938 года в тюремной больнице; Алексей Григорьевич Мясников (1874 г.р.) умер в заключении 6 марта 1938 года, а его двоюродный брат Григорий Иванович Мясников (1883 г. р.) скончался 9 июля 1938 года.

Автор составитель Дёгтева  Ольга Владимировна

по материалам Комиссии по канонизации  Выксунской  епархии

 

Вконтакте
Одноклассники
Telegram
WhatsApp
Email
Распечатать