«Герои Советского Союза – чкаловцы». Урок доблести и славы

В боях под Москвой, в беспримерной обороне Ленинграда, у стен Севастополя, в битвах на Волге и на Курской дуге, на Днепре, в Варшаве, Будапеште, Берлине и Праге – всюду, на тысячах километров фронтовых дорог, сражались чкаловцы, проявляя мужество, героизм и отвагу. Трое из них – Александр Павлович Коряков, Руфина Сергеевна Гашева, Владимир Васильевич Клочков – удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза.
23 сентября для ребят ВПО «Православные витязи» сотрудники центральной библиотеки провели урок доблести и славы, посвященный Героям Советского Союза – чкаловцам.
В начале урока руководитель и наставник витязей протоиерей Геннадий Алехин попросил ребят назвать поименно Героев Советского Союза – земляков. Ребята сразу назвали имя Валерия Павловича Чкалова. Они наперебой перечислили все его заслуги, как испытателя и летчика. Затем ребята вместе с ведущей Светланой Сергеевной Петуховой познакомились с героическими страницами истории нашего края, вспомнили имена Героев – земляков, узнали о совершенных ими подвигах.
1940 год, Карелия. За уничтожение белофинского дота уроженцу Чкаловского района, артиллеристу Акиму Герасимовичу Грачеву Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза и вручена Золотая Звезда. Впоследствии Аким Герасимович прошел всю Великую Отечественную войну командиром дивизиона реактивной артиллерии.
Затем прозвучал рассказ о летчице 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, получившего от немцев название «Ночные ведьмы», Руфине Гашевой. Вместе с полком она прошла путь от Северного Кавказа до Берлина. Совершила 848 ночных вылетов. Дважды немцы сбивали самолет, и дважды Гашева из тыла врага возвращалась в строй. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года Руфине Сергеевне Гашевой было присвоено звание Героя Советского Союза. Войну закончила штурманом эскадрильи, старшим лейтенантом.
Далее Светлана Сергеевна рассказала о подвиге Александра Корякова, который отличился в июле 1944 года при освобождении села Боднаров Станиславской области. Из противотанкового ружья подбил вражеский танк, а противотанковой гранатой уничтожил экипаж самоходного орудия. Вскочив в подбитую самоходку, Коряков повернул пушку в сторону наступающих гитлеровцев и вел по ним огонь. В этом бою он погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младшему лейтенанту Александру Павловичу Корякову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В городе Чкаловске одна из улиц носит его имя. На Комсомольской площади установлен его бюст.

Заключительным стал рассказ о подвиге танкиста В.В. Клочкова. В начале октября 1943 года его машина в числе первых форсировала Днепр и вела бои за расширение плацдарма. В этих боях экипаж «тридцатьчетверки» уничтожил шесть вражеских танков, из них два «тигра», две противотанковые пушки, два бронетранспортера. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года Владимиру Васильевичу Клочкову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Рассказ ведущей сопровождался слайд-показом фотографий Героев и фрагментами военной кинохроники. В заключение ребята получили в подарок книгу «Герой Советского Союза Владимир Васильевич Клочков. Жизнь. Война. Творчество». О. Геннадий поблагодарил сотрудников библиотеки за организацию мероприятия, за содержательный рассказ о знаменитых людях нашего края и подарил библиотеке новые книги православной тематики.

В.Б.Константинова /зав. отделом обслуживания ЦБ/

Вконтакте
Одноклассники
Telegram
WhatsApp
Email
Распечатать