День Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня (27 сентября) — один из древнейших православных праздников. Совершается он в память двух событий из истории Креста Господня: в память обретения его в IV веке и в память возвращения его от персов в VII веке.
Этот праздник одновременно торжественный и грустный, он напоминает не только о величии и торжестве победы Господа над смертью, но и о Его страданиях на Кресте. Главной особенностью богослужения на праздник Воздвижения Креста Господня является вынос в конце вечерней службы Креста из алтаря для благоговейного поклонения.
В церкви в честь Преображения Господня села Пурех этот праздник особенный – он Престольный. Настоятель храма протоиерей Михаил Балабанов совершил Праздничную Божественную Литургию, а по ее окончании был Крестный ход вокруг церкви. Торжественно люди шли за Крестом – одной из главных реликвий храма. На глазах некоторых прихожанок наблюдались слезы, особенно когда проносили Его над головами верующих. На протяжении 300 лет Чудотворный Крест находился в селе Пурех. По преданию, его принес в Макарий-Пурех князь Дмитрий Михайлович Пожарский из Соловецкого монастыря – в год, когда в Макарьевской слободе начала свирепствовать моровая язва. Крест принес не только благодать, но и известность Пуреху по всей России. Поклониться Кресту шли и ехали из самых отдаленных мест. В 1935 году новые власти закрыли Спасо-Преображенскую церковь, а Животворящий крест с трудом, из-за его тяжести, вывезли в Нижний Новгород и положили на склад.
Когда в августе 1941 года в связи с известными событиями власти разрешили открыть в Нижнем Новгороде Троицкую Высоковскую церковь, Крест со склада взяли и установили в этом храме.
В Пуреховской же церкви была освящена Высокопреосвященнейшим Архиепископом Георгием копия Животворящего Креста Господня, изготовленная на средства жертвователей.
Было бы не плохо, если бы Чудотворный Крест вернулся назад в село Пурех, может он обрел бы опять свою первоначальную силу исцеления, кто знает…
Текст составил: протоиерей Михаил Балабанов.