“Русский хоровод”


26 декабря при Храме Великомученицы Анастасии Узорешительницы города Чкаловска сотрудники детской центральной библиотеки под руководством Буданиной Татьяны Николаевны рассказали ребятам Воскресной школы об уникальном явлении русской культуры, которое сочетает в себе песню, танец и игру.

А какие мысли приходят к вам при слове “хоровод”?  “Каравай, каравай, кого хочешь выбирай…” , “в лесу родилась ёлочка”. Вот пожалуй и всё. Действительно,
сегодня редко видишь людей, танцующих в хороводе. А вот лет сто – сто пятьдесят назад праздники или грустные события всегда  сопровождались этим видом искусства. Шили наряды, пекли разные угощения и красили яйца и так далее…
А сколько видов хороводов существует? Мы с ребятами познакомились с круговыми, игровыми, линейными, завивательными и медленными хороводами.
А нужен ли нам сегодня хоровод? Дети говорят что нужен. Вот их доводы: в хороводе все равны, он учит вниманию, смекалке и поднимает настроение.
В конце занятия под русскую народную песню “Во поле берёза стояла” ребята попробовали водить хоровод. Это им так понравилось, что они стали просить ведущих ещё раз провести с ними такое мероприятие.
Руководители и педагоги Воскресной школы и клуба “Славянка”, вместе с учениками благодарили сотрудников библиотеки за интересную и познавательную встречу. Надеемся ,что наше доброе сотрудничество продолжится в новом году.


—  директор Воскресной школы Марина Алехина

Вконтакте
Одноклассники
Telegram
WhatsApp
Email
Распечатать