С 18 на 19 января или в сам праздник Богоявления после литургии православные христиане по традиции идут крестным ходом на иордань – так называется ледяная прорубь в виде креста, устроенная на естественном водном источнике. Там служится великий водосвятный молебен, после чего желающие купаются в проруби.
18 января, поздно вечером, прихожане чкаловской церкви святой Анастасии Узорешительницы прошли по улицам города крестным ходом на Волгу в район пристани, где была устроена ледяная купель. Крестный ход возглавил благочинный Чкаловского округа настоятель храма святой Анастасии иерей Павел Ильичев.
Отслужив на волжской иордани великий водосвятный молебен, отец Павел поздравил всех чкаловцев с праздником, в котором мы вспоминаем как при крещении в палестинской реке Иордан, Господь явил людям Свою Троичность и просветил мир Божественной славой. Благочинный поблагодарил всех, кто потрудился над сооружением ледяной купели и обеспечивал следование крестного хода: администрации городского округа, местным службам МЧС, ГАИ, полиции…
Далее крестный ход возвратился в храм святой Анастасии, где была отслужена ночная праздничная литургия.
Я задержался возле иордани. Раздеваясь в палатках, православные чкаловцы гуськом выстраивались в очередь на купание. Первый купальщик пошёл. Подойдя к проруби, мужчина средних лет перекрестился – и уверенно спустился по деревянным сходням. «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» – он трижды с головой погрузился в освящённую воду.
Спрашиваю у одного из купальщиков (Михаил, студент Нижегородской сельскохозяйственной академии): «Как водичка?». «Хорошо, – отвечает, – вылезать не хочется». «Так оставался бы», – смеюсь я. И в ответ вижу, как радостью светятся глаза двадцатилетнего парня.
Владимир Китаичев







